Будущему выезду коней в Стамбул посвящается!:)
Свой отпуск я решил впервые провести в Турции. Пока организовывал поездку, в голове сидела идея сгонять в Турции на мячик. Отпуск у меня был в межсезонье, а на сайте федерации футбола Турции не было никакой информации о чемпионате 2007-2008 (при этом турки не догадались на сайте сделать кнопку eng, приходилось тыркаться во все кнопки подряд, чтобы найти нужную информацию).
Валяться на пляже мне предстояло в Анталии. Приехав в Турцию, я каждый день каждому встречному турку вдалбливал, что я хочу попасть на турецкий футбол. Наконец-то один из турок показал мне в газете анонс товарищеского матча Фенербахче - Шахтёр (Донецк), который должен был состояться на следующий день в Стамбуле.
Как ехать? В Турции с железными дорогами большая беда. Зато хорошо развита автобусная система. Информация, которая звучит в СМИ, что бьются автобусы в Турции, скорее об автобусах типа наших маршруток. ПДД в Турции отсутствуют в принципе, поэтому на дороге надеяться нужно на свою удачу и реакцию. Есть в Турции такая автобусная сеть Metro (www.metroturizm.com.tr). Автобус из Анталии до Стамбула идёт 14 часов, проезд стоит 50 USD. Автобусы комфортабельные, с обслуживанием. По прибытии в Стамбул, с автобусной базы в разные части города уезжают бесплатные микроавтобусы.
Только в Турции есть одна маленькая проблема: турки, в отличие от европейцев, очень плохо знают английский язык. За 14 часов езды до Стамбула мой сосед в автобусе смог сказать только «Moscow is big city». Мне предстояло почти 3 дня прожить без нормального общения с людьми.
От автобусной базы микроавтобус довёз меня до Кадыкёя, района Фенербахче. Первым делом я направился к стадиону. Днём стадион впечатления не производит. На стадионе есть 2 отличных фан-шопа, в которых отличный ассортимент, играет музыка Фенера, на стенах плакаты с хореографией клуба, всё в лучших европейских традициях. Билет на футбол стоил 20 USD. Слегка потупил, считая, что трибуна Migros это гостевая, оказывается это фамилия турецкого магната, который владеет в том числе и известной всем сетью Рамсторов. Потом потупил продавец билетов, когда я выяснял у него, насколько задержат болельщиков на трибуне после окончания матча. Он наверно в жизни с этим не сталкивался.
В 5 минутах ходьбы от стадиона есть хороший парк и набережная Босфора, где можно отлично убить время до начала игры. Фанаты Фенера в это время (за 3-4 часа до игры) уже стягиваются к стадиону. Шмон в Турции можно охарактеризовать как средний. Насколько я заметил, отбирают менты только бутылки с водой и зажигалки (про фаера и дымы я молчу, во время матча, кстати, ни один не был зажжён). Карманы проверяют только 1 раз при входе на стадион, дальше надо пройти к воротам своей трибуны и предъявить билет. После этого начинается рай! Ходить можно по всей трибуне, как по верхнему ярусу, так и по нижнему. Полиция на трибуне присутствует, но чисто символически. Сам стадион очень напоминает Черкизово, такой же 30-тысячник. С чем связана эта привычка приходить так рано на стадион не известно, но до начала матча настоящие турецкие фанаты покупают себе семечек (где они только берут столько подсолнухов). К началу игры все проходы на трибуне усыпаны шелухой!

Интересно было понаблюдать разминку полиции по укрытию выходящих на поле команд от летящих с трибун предметов:

Прямо на трибунах стоят палатки, в которых можно купить еду и воду.

Матч был товарищеский, поэтому особого ажиотажа по турецким меркам не было, на игре присутствовало «всего» 12000 зрителей.
"Основа" турецких фанатов находится как обычно за воротами на верхнем ярусе. У заводящего есть трон, рядом с ним располагается барабанщик. На самом секторе располагаются турецкие ультрас, которые шизят без остановки. Им, как мне показалось, и заводящий особо не нужен.
Во время разминки команд, фанаты шизят заряды про каждого игрока, как у нас, например, "С нами Бог и Жирков". При этом каждый игрок подбегает к заводящей трибуне!!
http://ifolder.ru/4201504http://ifolder.ru/4201536Фанаты Фенера не шизят турецкую долго, 2-3 прохода и всё!!! Один я стоял и продолжал шизить её дальше, когда начинался другой заряд.
Одна деталь напомнила игры на Динамо, подобно перекличке «Семак» между Западом и Севером турки запускают и свои переклички.
http://ifolder.ru/4246455Интересно было наблюдать исполнение победной перекличкой:
http://ifolder.ru/4246518Фантастическое впечатление произвела звуковая волна на стадионе, когда трибуны последовательно запускают заряд, например:
Запад – Центральный
Север – Спортивный
Восток – Клуб
Юг – Армии:
http://ifolder.ru/4246545По игре говорить особо нечего, кроме того, что это была первая игра Роберто Карлоса за Фенербахче. Матч закончился со счётом 1:1, но преимущество турков было очевидно.
По окончании матча никто никого не держал, вышли со стадиона спокойно, а стадион в темноте сказочно преобразился:

Фанаты Фенербахче стали разбредаться по домам и барам, а мне надо было спешить на автобус обратно в Анталию.
Стамбул посмотреть не удалось, не удалось быстро сориентироваться в этом городе, а заранее к Стамбулу я не готовился. Но судьба сделала подарок: по жеребьёвке нам достался Фенер. Съездить в Стамбул стоит хотя бы для того, чтобы ощутить эту непередаваемую атмосферу. Я думаю, что нигде больше так не болеют! Кто мне не верит, пусть съездит на матч 12 декабря и убедится!!