![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Тр-й |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 67 Регистрация: 13.12.2007 Пользователь №: 381 ![]() |
Добавлено: 03 окт. 2009 10:21
Источник: GQ Очередная колонка Тони Парсонса, обозревателя GQ, на сей раз посвящена футболу. Точнее, тому, что раньше называлось футболом... Я уже не помню точную дату, когда начался мой любовный роман с футболом, но я хорошо помню, когда он закончился. Это случилось в прошлом сезоне, когда «Арсенал» играл в Бирмингеме, и бирмингемский защитник Мартин Тейлор чуть не оторвал ступню Эдуардо. Это была одна из тех редких травм, которые должны напомнить нам, что слово «трагедия» может означать нечто большее, чем пропущенный гол. В такую минуту – когда молодой парень едет в госпиталь, еще не зная, сможет ли он когда-нибудь ходить, не говоря уже о большом спорте, – можно ожидать, что оставшиеся на поле будут вести себя достойно. Но тут под звон бубенчиков на арену вышел капитан «Арсенала» Уильям Галлас. Был назначен пенальти – шанс сравнять счет в игре, результат которой не имел никакого значения по сравнению с травмой Эдуардо, – и у Галласа, этого несгибаемого предводителя когорты настоящих мужчин, случилась бабья истерика. Не дожидаясь удара, он рванул на другой конец поля и храбро атаковал рекламный щит. А когда «Бирмингем» сравнял счет, бесстрашный капитан сел на поле и залился слезами. Газета Daily Mirror вышла с заголовком: «Арсенал» хотел второго Тони Адамса, а получил вторую Бритни Спирс». Что в эти дни чувствовал сам Тони Адамс, легендарный бывший капитан «Арсенала», останется тайной. Но я понял, что мне все это отныне безразлично. Началось это не с Галласа, однако поступок капитана обнажил мои истинные чувства к игре, которую я любил всю жизнь. Эти чувства таковы: безразличие, брезгливость и раздражение. Заканчивается первый в моей жизни сезон, когда я ни разу не был на стадионе. Галлас вынудил меня осознать, что терпеть все это я больше не могу. Все это жульничанье, театральщину, падения от порыва сильного ветра. Было время, когда в футбол играли мужчины. Тони Адамс и Рой Кин, Томми Смит и Билли Бремнер, Дейв Маккей и Питер Стори. Даже Джордж Бест – самый эмоциональный игрок, когда-либо рожденный Британскими островами, – был тверд, как белфастская сталь. Сегодняшние футболисты... я видывал более мужественных парикмахеров. Наемники высшей лиги, которые каждое лето угрожают сменить клуб, если им не повысят жалованье, а остаток года мастурбируют на свои медали. Дидье Дрогба и Эммануэль Эбуэ – эти несокрушимые богатыри слишком часто напоминают Дивайн Браун. Уж очень легко они падают на спину, растопырив ляжки. Футбол всегда присутствовал в моей жизни. У моей мамы было шесть братьев, которые болели за «Уэст Хэм Юнайтед», и они с удовольствием брали меня посмотреть на Бобби Мура, Мартина Питерса и Джеффа Херста – тот состав команды, который выиграл Кубок мира. Ходить на футбол в те годы было серьезным испытанием. Прилегающие к стадиону улицы, переулки и станции метро нередко захлестывало насилие. На трибунах не было женщин. В туалетах текли реки мочи. С болельщиками обращались как со скотом. И все же для нескольких поколений мужчин трудового сословия футбол был смыслом существования и мистическим опытом. Но футбол изменился. Некоторые из перемен были необходимы. Матчи моего детства подчас напоминали куклуксклановские погромы. Культура насилия, окружавшая игру, порождала отношение к болельщикам как к стаду, а дегуманизация во имя общественного порядка привела к трагедиям на стадионах «Эйзель» и «Хиллсборо». Футбол изменился, потому что у него не было другого выбора. Я помню, как в восьмидесятых приходил на полу-пустой стадион, сознавая, что любое разумное существо предпочтет в эту минуту оказаться где угодно, но только не здесь. Потом внезапно на стадионах исчезли стоячие места, болельщиков разных команд разделили по трибунам, а в барах послышался изысканный акцент. Футбол стал более безопасным, здравомыслящим и состоятельным. А потом какой-то иностранный игрок в первый раз упал на поле и изобразил агонию, когда на самом деле ему ни чуточки не было больно. Многие годы футбол оставался неизменным. Ваша невеста сделала минет вашему лучшему другу, любимая группа выпустила говенный второй альбом, наркота перестала торкать, но на футбол можно было положиться всегда. На бушующих стадионах 70-х, где болельщики мочились друг другу в карманы, была своя грубая магия. Даже когда появилась премьер-лига и игру затопило цунами телевизионных рекламных денег, волшебство никуда не ушло. На место Иэна Райта и Эрика Кантоны пришли Тьерри Анри, Дэвид Бекхэм и Криштьяну Роналду. Футбол по-прежнему мог рождать таких, как Джон Терри или Уэйн Руни – футболистов, которые сделали бы честь игре даже в те годы, когда я еще ходил под себя. Но пока мы сидели на новых просторных стадионах, тараща глаза и жуя багеты с копченым лососем, что-то важное начало отмирать в самом сердце игры. Теневая сторона футбола незаметно стала неотъемлемой частью ландшафта. Алчность. Интриганство. Скулеж. Желание набить карманы и выиграть любой ценой. Я знаю, что на каждую капризную примадонну премьер-лиги найдется Сеск Фабрегас или Фернандо Торрес, но погоду делают не они, а избалованные, алчные неженки. Может, они и неплохие мужики, просто они не похожи на мужиков. Я не могу вскочить на ноги и заорать гимн в их честь. Я не хочу видеть, как они кончают на свои медали. Чтобы смотреть на это, надо быть человеком с дыркой вместо сердца. Даже если бы игра оставалась такой же, какой была когда-то, я не мог бы любить ее так, как любил в четырнадцать лет. Что-то происходит с нами в тот момент, когда мы становимся старше, чем футболисты. Но мне хотя бы не было бы так противно. В какой-то момент на своем пути я начал ненавидеть футбол. Уильям Галлас лишь заставил меня осознать, что моя любовь перебродила в отвращение. Я не могу не думать об Арроне и Бене Пиках, двух братьях, которым в момент гибели было 10 и 8 лет. Люк Маккормик, 24-летний футболист, ехал со скоростью, вдвое превышающей разрешенную, и, по показаниям свидетелей, «рулил как ненормальный», когда его «рейнджровер» въехал в зад автомобилю, в котором были Аррон, Бен и их отец Филип Пик. Мальчики погибли, отец угодил в инвалидное кресло с переломом позвоночника. Маккормик получил тюремный срок, но меньше чем через семь лет выйдет на свободу. Я знаю, что он никто. Но именно он воплощает гнилой дух сегодняшнего футбола. Растленный, тупой и эгоистичный сверх всякой меры. Недостойный восхищения мальчишек, которых он убил. На семейном фото Пиков Аррон и Бен, одетые в футболки своей любимой команды, улыбаются и держат вверх большие пальцы. Два маленьких болельщика, убитые профессиональным футболистом, которого вывели из равновесия компрометирующие слухи о его подружке. Я не думаю, что отец этих ребят смотрел из своего инвалидного кресла финальный матч чемпионата. Вот и мне это тоже не интересно. отсюда http://www.terrikon.dn.ua/posts/31872 Сообщение отредактировал Тр-й - 12.10.2009, 17:51 -------------------- сектор с основой не сможет вместить всех желающих с сектора с мудаками(с)
Я не вижу верхушек этих деревьев, зато я вижу дальше… (с) |
gelash |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 953 Регистрация: 6.8.2007 Пользователь №: 11 ![]() |
приветствуется аргументированное обсуждение, а не посты "отличная статья все в точку" или "статья говно". если кроме этого нечего написать - лучше промолчать)
впрочем, обсуждение на всех ветках форума приветствуется. встречается только редко) Сообщение отредактировал gelash - 12.10.2009, 21:57 |
Nonpoint |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 125 Регистрация: 26.2.2008 Пользователь №: 722 ![]() |
Думаю автор всего лишь озвучил то что происходит у многих в душе.
Перенося всё на наши трибуны, видя зачастую публику привлеченную яркой рекламой матча, становится не по себе. Взять хотя бы год 06, как резко подскачила посещаемость матчей.Но даже тогда было захватывающе придти на сектор, поддержать команду.Это было сравни некоему вызову.Вызов самому себе.Не возьмусь говорить о временах этому предшевствующих, понятно что всё было совсем иначе. Какие там женские сектора, какие люди со сложными щщами, приходящие тусануть. До нашей страны всё как то поздно доходит, зато сколь быстрыми темпами продвигается.. |
RB_Jesus |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 116 Регистрация: 15.2.2008 Пользователь №: 700 ![]() |
Не знаю,что там за ситуёвина с галласом,не до конца понял, если честно из статьи,но по симптомам это белка
![]() Ну а если серьёзно,то цель опавдывает средства,нап красиво падает в штрафной,судья ставит пеналь,команда берёт 3 очка,все довольны... Всё-таки про коммертизацию уже достаточно сказано,ситуация уже вряд ли поменяеться,эра бабла... Раньше же люди,играли за идею практически,за завод ,за мясокомбинат ![]() Это нам с вами ничего не платят за нашу любовь к клубу,поэтому наверно фанаты единственный, независимый,голос от спорта...я вот так вот считаю... |
Академик |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 199 Регистрация: 12.11.2008 Из: Трибуна D Пользователь №: 1 926 ![]() |
Обычная статья, которая, к сожалению, ничего не изменит. С тем же успехом, можно было бы написать, что ACAB или что власть не устраивает народ. Действительно, такие мысли посещают многих, и нашему поколению вряд ли посчастливится увидеть хоть каплю той футбольной феерии, которая царила на полях и стадионах Советского Союза.
Буквально вчера смотрел видео по ссылке кого-то из РБпоинта, о том, каким раньше был чемпионат Англии, и какой он сейчас коммерческий. Выходит, что это не единственная проблема. Согласен, что очень противно смотреть, когда свинобомж падает от дуновения ветерка, или бомжеким кувыркается как китайский акробат на поле. Сразу приходит в голову матч за суперкубок этого года, когда футболисты рубина пролежали на поле половину дополнительных таймов, и ничего нельзя было поделать. Боюсь, что ничего с этим не сделаешь, потому что футбол сейчас - бизнес. И хорошо, что наш клуб он затронул чуть меньше, чем другие. У нас, я уверен, при Гинере не будет таких вот шлюхоигроков. Возможно, если через несколько лет футболомания вызванная победами ЦСКА и бомжей в УЕФА и удачной игрой сборной на ЧЕ пройдет, то из футбола уйдут крупные инвесторы и снова будут полупустые стадионы, но зато не будет людей, приходящих с попкорном и для фотографирования в говноконтактик. -------------------- ЦСКА в сердце навсегда!
|
Anton horse |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 479 Регистрация: 24.10.2007 Из: Москва Пользователь №: 31 ![]() |
Боюсь, что ничего с этим не сделаешь, потому что футбол сейчас - бизнес. И хорошо, что наш клуб он затронул чуть меньше, чем другие. У нас, я уверен, при Гинере не будет таких вот шлюхоигроков. делай что должен и буть что будет(с) выражать свое мнение на трибунах все сложнее и сложнее,но пока возможно! ну да при Гинере у нас зато гниды мясные появились,паролоновый талисман на дорожках!! Сообщение отредактировал Anton horse - 13.10.2009, 11:45 |
UZER |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 142 Регистрация: 8.11.2007 Пользователь №: 176 ![]() |
"Вот были люди в наше время..."
Статья абсолютно из этого разряда. Проблема современного футбола одна - большие деньги. Но ведь это проблема не только футбола абсолютно, это проблема всего современного общества. Вопрос только, если общество так гниет (а особенно западное), то почему автор не на это обращает внимание? Почему футбол, по его представлению, должен быть другим? Сразу скажу, что не читал никогда джи кью, но мне кажеца, что там основные темы - мода, секс, про какие нить новомодные девайсы рассказывается и какие нить вью всяких арманей или еще кого - не суть. Но разве это не отражение общества, основанного на потреблении, безграничному зарабатыванию денег и т.п.? И автор статьи хочет, чтобы футбол был другим, нежели журнал, в котором он работает? С хуяли? Меня, к примеру, больше волнует другой факт - факт молодых футболистов, для которых футбол тоже ЛИШЬ средство заработка. Заработок это здорово.... Но.... Тут конечно тоже, все закон рынка за молодых футболистов платят столько, мол перебивают их... Но это ведь отдельные таланты, а из-за них выходит поднимается средняя зп всех что ли? Недавно видел двух молодых из динамо, с петухами на голове, все из себя на понтах... Вот что выйдет из человека, если он уже в таком возрасте так заботится исключительно о бабле? Уверен на 88%, что нормального футболиста из него не выйдет. Где юношеский задор? Вспомните слезы на глазах у Сычева и Кержакова после матча с Бельгией на ЧМ 2002. И что теперь из себя представляет Сычев? К Кержакову отношусь хорошо, мне кажется, про него плохого особо не скажешь. Вот в этой связи, лишь восхищение вызывают Хотя это тоже все тоже системные проблемы, но почему-то некоторые все-таки остаются верны Игре... Сообщение отредактировал UZER - 13.10.2009, 11:56 |
Академик |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 199 Регистрация: 12.11.2008 Из: Трибуна D Пользователь №: 1 926 ![]() |
делай что должен и буть что будет(с) выражать свое мнение на трибунах все сложнее и сложнее,но пока возможно! ну да при Гинере у нас зато гниды мясные появились,паролоновый талисман на дорожках!! паролоновый талисман - это конечно пиздец. я же не сказал, что у нас все заебись, я сказал у нас лучше чем у других. -------------------- ЦСКА в сердце навсегда!
|
Карлсон |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 325 Регистрация: 25.11.2007 Пользователь №: 300 ![]() |
выскажу свою точку зрения.
да деньги сейчас очень много решают что поделать. ведь основной доход у клуба откуда идет? от трансляций, чуть поменьше - с продажи атрибутики. касательно зряплат футболистов - да они высокие. но с другой стороны - обычный рабочий выходит на пенсию в 50-55 лет.. и за 25-30 летний рабочий стаж у него идет процент на пенсионное накопление. а футболист в среднем под 30 лет уже пенсионер.. а тут как раз дети рождются, их комрить надо, о будущем думать... вот и получается что надо обеспечить себя на ближайшие лет 50... да еще и детей "поднять".. на мой взгляд - как детей в школах учат истории, традициям, культуре Родины - так же и футболистов надо учить не только пасам и не только гонять на тренировке, но и воспитывать моральный дух - рассказывать о традициях Клуба, об истории и о великих игроках писАвших историю клуба -------------------- "КАПИТОШКА ПЬЕТ ПО НЕМНОЖКУ НО ДОХ%Я"© |
demon-x |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 220 Регистрация: 26.8.2009 Пользователь №: 3 544 ![]() |
UZER
все верно. немного отойду от темы, но то что ты написал про молодежь это все влияния тех самых денег. еще с младенчества по футбольным меркам уже выбирают куда бы слинять и где больше платят. да и никакого клубного патриотизма нету у молодых уже в помине. нету новых Семаков, которые готовы играть за 4 великие буквы даже бесплатно, который никогда в жизни не примерит ромбик на груди. да тот же мясной Павленко вызывает уважение в этом плане за одну фразу, что ради блага спортага готов играть за любую команду, лишь бы не в красно-синей форме. в наше время не имея просто гениального таланта трудно воспитать хорошего футболиста. имея сотни тысяч баксов и шикарные машины в 17 лет о каком футболе может идти речь. если по теме, то история про галласа чем-то мне игру на публику роналду напомнила и его Московские слезы. -------------------- "В истинном фанате должна течь красно-синяя кровь"©
|
Lssah |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 247 Регистрация: 14.3.2008 Из: D7 Пользователь №: 805 ![]() |
Сильно, вот что значит журналистика, упорядочивается все что кашей в голове вертится.
Правда у нас не было, как мне кажется, такого футбола как у них, у нас всегда был партийные команды со своими покровителями. А сейчас еще хуже, все превращают в ШОУ, все ради бабла. Плюс журналюги постоянно раздувают из всего скандалы, и ты сомневаешься во всем что происходит. Может правда у нас чемп липовый и все давно обговорено?.. И как говорит незабвенный Бари Каримович Алибасов "пипл хавает". ШОУ бля.. Ооочень хочется верить что Гинер не такой, и все его слова не ради бабок. Хочется, но в глубине души все равно сомнения.. ничего не могу сделать ![]() Про футболистов.. все хотят красиво жить, а попробовав красивой жизни, и не остановишься. Вот сейчас я считаю что играл бы я в ЦСКА, никогда и никуда, а реально предложили бы на ПОЛ ЛЯМА ЗЕЛЕНИ больше.. хз.. и машинку хочется, и квартирку, и семью по максимуму.. хочется больше, хочется всегооо.. от воспитания все зависит, а пацаны теперешние в 90-е росли, тогда многим не до воспитания детей было. -------------------- мы болеем за один и тот же клуб
|
morkovka |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 48 Регистрация: 27.2.2009 Пользователь №: 2 489 ![]() |
какой патриотизм у профессиональных игроков? вы о чем ваще? футбол для них - это работа.
футбол - это бизнес! так везде. везде, кроме России... у нас футбол убыточен, ни один клуб себя не окупает... вы против бизнеса? ну тогда смотрите на закрывшиеся волейбольный и женский баскетбольный клубы наши... спонсор ушел - клуб банкрот. это по вашему нормально? или многим здесь нравится платить за зенит? (за газ платите? а кто у нас монополист в газовой сфере?.... ) так что клубы ДОЛЖНЫ наконец начинать зарабатывать деньги, а не жить за счет подачек... и не надо путать бизнес и продажных игроков (судей, матчи и т.д.) |
Карлсон |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 325 Регистрация: 25.11.2007 Пользователь №: 300 ![]() |
morkovka, пока у нас клубы херово высступают в еврокубках такое и будет продолжаться.
основной доход клуба откуда идет? Трансляции реклама и атрибутика.. ну еще продажа билетов а за еврокубки вроде как немалые барыши клубу отходят -------------------- "КАПИТОШКА ПЬЕТ ПО НЕМНОЖКУ НО ДОХ%Я"© |
morkovka |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 48 Регистрация: 27.2.2009 Пользователь №: 2 489 ![]() |
morkovka, пока у нас клубы херово высступают в еврокубках такое и будет продолжаться. основной доход клуба откуда идет? Трансляции реклама и атрибутика.. ну еще продажа билетов а за еврокубки вроде как немалые барыши клубу отходят а без денег мы не будем хорошо выступать в еврокубках, замкнутый круг =) основной доход идет от трансляций, трансферов, билетов... это да. только проблема в том, что этот доход составляет в лучшем случае 10% от бюджета (в лучшем!), а остальное - деньги спонсора. в той же европе спонсорство это примерно 15%-25% бюджета. призовые за еврокубки конечно хорошие, но их еще получать надо. |
Lssah |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 247 Регистрация: 14.3.2008 Из: D7 Пользователь №: 805 ![]() |
в нормальных странах хорошие деньги с телетрансляций, а у нас слёзы, т.к. мы с вами, дорогие товарищи, привыкле к халяве, и не хотим платить за футбол по тв, а как только нтв+ покупает права, то все начинают ныть и приходит ввп и делает нтвшникам ай-яй-яй. А на федеральных каналах никакущие рейтинги и соответствующее желание показывать футбол (рейтинги-реклама-бабло) и плюс нельзя рекламировать пиво и другие радости целевой аудитории футбола.
и нет нихера пропаганды, лучче в ящик пялиться и бухать в подьезде и в ближайшее время ничего не изменится. и патриотизма у игроков нет и не будет. -------------------- мы болеем за один и тот же клуб
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.3.2023, 22:32 |
Русская версия Invision Power Board
v2.1.7 © 2023 IPS, Inc.
|