Немного из истории 80-х. В статье на fanpesni.ru 2хлетней давности есть немного про граффити в те времена, в далекие для многих 80е..
Позволю себе процитировать.
"Уподоблюсь-ка я Трахтенбергу, который умудряется при рассказе о конкретном матче завернуть на полосу россказней о чем-то постороннем, и расскажу вам о том, что было, и чего нет сейчас. О настенных ГРАФФИТИ. Не, это не тот "абстрактный цинизм" (Довлатов) которым нас балуют сейчас зады гаражей и заборы вдоль железных дорог, а равно и другие ровные поверхности большой площади. Это были граффити "идеологически выдержанные", с фанатской точки зрения, и предельно конкретные. Сейчас таких нет (хотя я видел на одном гараже в Подмосковье прекрасно нарисованную эмблему ЦСКА), а уж о массовости и говорить не приходится. А тогда……. Началось все, пожалуй, со свиней (как и всегда-)))))). Под руководством своего рифата они провели акцию "Акварели" после ОИ-80. Расписали, короче, всю Москву. Было и раньше, но мало. Мелом там, краской, кисточкой рисовали (попробуйте-ка сами, да так, чтоб никто не видел, да что б не испачкаться!). А тут и организация, и технический уровень - баллончики с краской.
Были они, к слову, двух видов: автомобильная нитра, по рупь 50, побольше, и никтрокраска для кожи, поменьше, но зато по 90 копеек (к слову, это были бабки для школьников и студентов!). А уж скорость написания с ними возросла многократно. Понятно, хоть нас было мало, равно как и динамиков, сия свиная пидерсия не прошла безответной. Вспоминаю, какой они ромб нарисовали в Текстильщиках на трансформаторной будке. Произведение искусства просто. Тогда "деревья не были большими", видно его было издалека и долго из проезжающих поездов метро. Ну мы туда зарулили через пару дней. С краской. И все узнали, что это "МЯСО". Само мясо долго визжало, истерило, обещало нас поубивать и даже что-то безуспешно акционировало. И понеслась. Вдоль железных дорог просто велась какая-то война баллонов. Надписи покрывали слоями одни другие, власти это закрашивали, они на следующий день появлялись вновь и т.д….. без конца. Вроде кого-то ловили, штрафовали, ХЗ, меня ни разу, поэтому не скажу, на сколько и пр. Хотя были интересные моменты. После первого "оформления" нашего района нам в хозмагазине просто отказались продавать эти баллоны-)))))))).
Второй раз крепко отличились в 82-ом, весной там вроде очередной раз собрались единогласно в едином порыве избрать куда-то "дарагога лианида Ильича" с присными, поэтому выборы готовились особо помпезные. Ну мы с Фаном Барсиком в ночь перед и "оформили" школу по своему вкусу. Выхожу с утра с псиной погулять, проверить, что да как - а там уже все закрашено (в 6 утра!), но одним слоем, все видно отлично…… только вот короткостриженные ребята около школы с укором смотрят на мои ботинки, покрытые красной и синей сыпью, которая всегда предательски летела вниз из баллончиков… Потом уж подумал - в принципе, могли и политику приписать, если бы была в том им нужда. Но пожалели, видать. Только взгляд, долгий и недобрый, подарили. -))))))))) А ведь было удобно. Приезжаешь в чужой район - и понимаешь, одни ли тут враги, и есть ли друзья, или хотя бы союзники….. а уж мастерство! Я поражал, помню, ребят тем, что "мясо" через ромбик мог написать одним росчерком, одним движением руки, равно как и свиное рыло в ромбе. -))))))) Короче, были времена. И ведь боролись с этим. Мал, что закаршивали, гранитные поверхности даже пескоструйной обработке подвергались. И без толку - на завтра все появлялось снова. Пожалуй, это и были наши баннеры. А потом все пропало. И не возродилось до сих пор…….. А жаль. "
оригинал статьи от FaCSKA79-82Первый пост этой темы показывает, что "искусство" это среди фанатья возродилось, да еще и во множестве вариаций и в различных стилях и направлениях.