ЦСКА
Статьи о суппорте
Интервью
Немного истории
Обзоры / акции / отчеты
Мемориал
Идеология
На выезд
Статьи о суппорте
Немного о слэме

Существуют разные виды стадионной активности. Одним из них является слэм. Английский глагол to slam означает «бросать со стуком, швырять, рушиться, с грохотом врезаться». Собственно, слэм - и есть беспорядочные, либо упорядоченные в массе, «броски» своего собственного тела, проще говоря – активные движения. Образовался и прижился уже русский глагол - «слэмить, слэмиться».

Слэм - это частый атрибут концертов музыкальных групп и исполнителей, а также фанатских трибун. Мутится он для поднятия настроения собравшихся на стадионе, а также для создания визуального эффекта при зарядах или песнях. Вкупе с мощным звуком ходящая ходуном трибуна выглядит здорово! В какой-то степени это искусственно созданная ситуация для выплеска адреналина, для здоровых эмоций. После слэма у людей появляется азарт и желание поддерживать команду еще неистовее. В ситуации скучного матча и скукоты на трибуне – слэм хороший способ встряхнуть людей.

Самый простой слэм, это куча мала после гола. Когда на радостях отдельные личности прыгают с удвоенной энергией на своих соратников, и в итоге оказываются кто на пару рядов выше, но чаще – на несколько рядов ниже, чем стоял человек до гола. Когда это случается с одним человеком – смотрится забавно и с некоторым недоумением – вот человек полетел. Однако когда это происходит массово – получается неплохое месиво. Главное – не получить травму и не прибить кого-нибудь во время такого полета и падения. Специально такие темы не организовываются и случаются неожиданно. Чем больше эмоций от голешника, тем веселее и активнее ведут себя фанаты на трибунах.

О различных видах армейского слэма рассказывается в следующих абзацах.

"Карман в Минске"

Сложно для описания.
Все участвующие в слэме спускаются с кресел на бетон (а вообще, нечего стоять на креслах – стоять надо в проходах, как нормальные люди, а не набиваться как сельди в бочке на 2 кресла впятером). Затем обнимаются за плечи, чтобы поддерживать друг друга.
После заряда заводящего "Кармааааан (пауза) в Минске" все по возможности опрокидываются назад с максимальным отклонением к спинкам кресел / садятся на ступеньки сектора и поднимают ноги вверх (в условиях узких проходов современных стадионов ноги вверх поднимать уже не получается.). Повторяется несколько раз, каждый раз после очередного заряда.

Из истории: Тема возникла очень давно, когда еще на выезды ездили по Советскому Союзу, в частности - в Минск. Однажды фан Карман в "состоянии нестояния" будучи на выезде в белорусской столице, переходил шоссе. И так как был в полный невмендос, упал. Чтобы его не задавили машины, он задрал вверх левую ногу и какое-то время так шизил. А транспорт на дороге его объезжал. Шоссе ему в конечном итоге удалось перейти, но остальные кони потом долго глумились над Карманом. Эту тему Чеснок (СКА Ростов) вводил на секторе еще в 90-ые гг., но активно она прижилась у армейцев только в года так с 99-2000. Массовым явлением чисто армейская тема становится уже с 2003 года, а в настоящее время ее пытаются мутить и фанаты других команд, совершенно не представляя, что Карман это человек ))).

На одном из дерби на стадионе Динамо удалось поднять народ на этот слэм так массово, что весь Запад напоминал волну из людей – «Карман в Минске» делал почти весь вираж. Красивее всего все это смотрится в случае, когда участвуют абсолютно все люди. Ибо стоящие, сложив руки на груди, очень нарушают визуальное восприятие трибуны. Особенно когда стоят первые ряды. Если у вас нет возможности поучаствовать в этом слэме – можно присесть на кресло на пару минут и не выделятся.

"Прибой" или "Падающая трибуна"

Следует исполнять в тех городах, где на секторе нет кресел, дабы избежать возможных травм. Лучшее наше исполнение – это, конечно же, Волгоград 2002. Суть в следующем: Желающие принять участие в этом действии забираются как можно выше на секторе, образуя пустое пространство перед собой. А затем по сигналу резко бегут вниз. Главное - не споткнитесь и не толкайте друг друга, чтобы не разбиться и не покалечиться. Эту тему можно проводить, когда команда забивает гол или готовиться пробить пенальти. В первом случае пробежка будет быстрой, в двух направлениях - верх и вниз, но небольшой по высоте, а во втором - есть возможность подготовиться более тщательно. Если уж так случилось, что пенальти не забит, тему исполнять не следует. Также, тему можно реализовывать, когда команда выигрывает матч. С финальным свистком судьи все сбегают вниз с самого верха.

Особо следует отметить, что данные темы не являются провокацией милиции, окружающей сектора, следовательно, сбегая вниз, надо уметь вовремя остановится. Перед строем товарищей в сером если что).

"Паровозик", "Божья коровка", "Стенка на стенку"

Темы тоже старые, просты для исполнения.
Первая имитирует езду паровоза: все встают друга за другом в колонну, кладут руки на пояс впереди стоящему и, изображая паровозик, двигаются по разным направлениям по всему сектору. Когда на секторах еще не было кресел, а на выезда ездило мало народу – фанаты таким образом развлекались. Вобщем-то любой слэм, любые действия такого характера сложились в свое время потому, что народ на трибуне творил что хотел и всячески адово зажигал, внося разнообразие в свою шизу. Исполняется когда места много, а народу мало. На забитом секторе, конечно же, организовать очень тяжело – только задавите друг друга.

Вторую тему исполняют так: заваливаются на спину, перекатываясь вперед-назад на позвоночнике и, задрав вверх обе ноги, забавно двигают ими, имитируя движения перевернувшейся на спину божьей коровки. До сих пор не знаю, ни разу не слышала от участников, в честь чего это начали делать на секторе. Если кто знает - пишите в комментариях к статье, мы дополним.

Название третьей темы говорит само за себя: одна часть участников прыгает на другую и все вместе имитируют кулачные бой. Старинная русская забава. Для отличия групп одна часть фанов раздевается по торсу.
Из самого интересного вспоминается Пермь 2004. Тогда там еще не было кресел в выездной клетке. И даже по жутким бетонным плитам с торчащими металлическими крепежами особо рьяные мутили и «Падающую трибуну» по торсу, несмотря на осенний холод, и «Стенка на стенку».

«Парма»

Любимая тема М-ли, взятая из слэма итальянских фанатов во время выезда в 2002 году на матч Парма – ЦСКА. Чем-то напоминает наш «Паровозик». На каждом ряду сектора люди становятся в колонну друг за другом и начинают под пение двигаться, через ряд в разных направлениях. Заграницей нет таких ограничений сектора как у нас почти нигде, поэтому смотрится эффектно, когда одна часть стадиона сдвигается влево, а другая вправо, образуя пустоту посередине. А затем доходя до конца сектора разворачиваются и движутся в противоположную сторону также до другого уже конца сектора, и так – несколько раз.
Получается, например, четные номера рядов начинают первоначальное движение в правую сторону, а нечетные – в левую.

Отдельное спасибо М-ли за воспоминания о том, как и какие темы когда мутились. Статья писалась еще в далеком для многих 2003 году, и к данной публикации была лишь слегка дополнена.


© CSKA ULTRAS

Все материалы сайта CSKA ULTRAS являются эксклюзивными и запрещены к использованию на других ресурсах без разрешения администрации сайта.

xk4

Просмотров: 12920

обсудить статью
Rambler's Top100 © 2007 CSKA ULTRAS