ЦСКА
Статьи о суппорте
Интервью
Немного истории
Обзоры / акции / отчеты
Мемориал
Идеология
На выезд
Обзоры / акции / отчеты
Обзор сезона 2007. Хронология

ИТОГИ СЕЗОНА 2007. ОБЗОР АКЦИЙ.

Отчеты вещь неблагодарная. Как не пиши, объективности добиться сложно – слишком разные точки зрения на то, что мы делали в течение сезона, даже внутри руководящей верхушки CSKA ULTRAS. Но мы попробуем рассказать вам что и когда делали, что из этого получилось и нет.

14.02.07 КУ 1/16 ЦСКА-Маккаби. Матч во Владикавказе.
Организованного перформанса не было. Местные представители Аланских Барсов растянули по собственной инициативе на центральной трибуне красно-синие и желто-красные ленты в обрамлении баннера с изображением Газаева.

Обзор матч на ру_ультрас:
смотреть >>>

03.03.07 Суперкубок ЦСКА-Спартак
Заглавный матч сезона, к которому долго и тщательно готовились. Была задумана композиция на бОльшую часть заворотной трибуны.
По центру Д7 планировали растянуть большой баннер с изображением Гинера ака римского императора, вершащего суд над Спартаком. Знаменитый жест гладиаторских боев «добей!» в организуемом перформансе показывал не только Гинер на баннере, но и вся трибуна – на крупных растяжках. Крупные изображения сжатого кулака с опущенным вниз большим пальцем на полотнищах размером 1,7на2,1 м должны были занять все пространство трибуны Д вокруг баннера. Около 600 с лишним растяжек.
Однако милиция их не пропустила на стадион, несмотря на разруливание ситуации даже с участием представителей Клуба и самого Гинера. Первоначально запрещен был и баннер, но его, по указке президента клуба, все-таки удалось пробить и пронести на сектор. Растягивать баннер в начале игры не было никакого желания, и только в начале 2го тайма решили все-таки развернуть полотнище, благо ситуация по ходу игры этому способствовала.

Обзор матча на ру_ультрас:
смотреть >>>

Когда старания стольких людей идут насмарку только по велению левой пятки и самодурства одного из мусарских начальников, заявляющего «Я дурак, поэтому нельзя», это очень выбивает из колеи. Делать что-либо, когда все запрещается, морально тяжело.
Почти весь сезон мы сталкивались с сильным давлением милиции в отношении организуемых нами шоу, в связи с чем мы сознательно отказались от крупных акций на многих принципиальных матчах, и мутили в свое удовольствие что-то не такое масштабное, но зато пронесенное втихаря и не разрешенное. Это опасная позиция – в любой момент нам могли окончательно все запретить, однако плясать под дудку представителей власти мы не собирались и не собираемся. И если мы делаем что-то красивое и официально разрешенное – то только потому, что мы сами этого хотим, а не потому, что это кто-то потребовал необходимость согласования сценария шоу.

31.03.07 ЧР 3 тур ЦСКА-Локомотив
«Красно-синее сердце»
Расположение фанатского сектора на топовых матчах, как и в течение всего сезона, на лужниковском С3 ограничивал возможности сделать что-то эдакое в крупных масштабах. Поэтому на этот матч мы сделали упор на сложность организуемой динамической картинки. Сердце сделать не сложно, и актуально в выражении любви к своему клубу; этот элемент присутствовал уже во многих хореографиях. Однако мы усложнили выполнение задуманного.

Наше сердечко состояло из 2х половинок – красной и синей, и эти половинки меняли свои цвета. У каждого, стоящего внутри сердца, фаната в руках было 2 флага – красный и синий. По сигналу барабана одна часть людей поднимала синий флаг, другая – красный, и затем опять же по сигналу, люди меняли флаг в своих руках.

Это было очень тяжело. Не все сразу поняли, что от них хотят; барабан было слышно тоже не сразу, поэтому прямо по ходу акции барабан заменили на голосовую команду заводящего. В условиях? Когда все на заводящем секторе стоят друг у друга на головах, поднимать туда-сюда 2 флага одновременно людям было тоже тяжело и неудобно.

Надеемся, в будущем, люди поймут, что участвовать в поддержке команды, можно находясь на своем конкретном месте, и набиваться на так называемый заводящий сектор совершенно не требуется.

Красно-синее сердце меж тем обрамляла золотая окантовка из растяжек, а внизу был растянут баннер «Ты в сердце нашем навсегда». Впоследствии эта композиция дала толчок к появлению нового заряда «Только клуб один в сердце навсегда! Не остановить наш любимый ЦСКА!», ставший популярным у многих красно-синих.

Обзор матча на ру_ультрас:
смотреть >>>

22.04.07 ЧР 6 тур Москва-ЦСКА
Матч дублей.
2 текстовых баннера «Нет истории – нет сове$ти», «Не позорьте имя столицы» и массовое пиротехническое шоу – акция в ответ на чрезмерно высокие цены на гостевой сектор матча основных составов.

Обзор тура на ру_ультрас:
смотреть >>>

12.05.07 ЧР 9 тур ЦСКА-Спартак
1 тайм. Сложная композиция из горизонтальных лент «ЦСКА. Верим в команду».
Задумка: Горизонтальные ленты каждая 1.5на 15 м. Кириллическим шрифтом высотой в 6 лент надпись «ЦСКА». На двух отдельных лентах – «Верим в команду».
Часть лент разворачивалась волной от центра к краям. Через ряд – остальные ленты разворачивались от краев – к центру. В итоге все должно было быть состыковано строго горизонтально, чтобы надпись была читабельна. В силу косяков организаторов и тупки исполнителей – акция провалилась.

Фоном для этого панно были впервые использованные в сезоне шелковые красно-синие «розетки» - куски ткани размером 30см на1,20м. Это было лучшее во всей хореографии – подняли стафф абсолютно все люди, сидевшие на местах, где розетки были разложены. Этот успех позволил использовать такие розетки и в будущих акциях в течение всего сезона.

Баннеры, посвященные вратарям. «Веня, мы в тебя верим» и «Игорь, выздоравливай».
Из-за недосмотра один из баннеров растянули вверх ногами. По телевидению однако нашли этот ход оригинальным, «в зеркальном отображении».

Тренером Спартака на тот момент был Владимир Федотов, сын великого армейского игрока Григория Федотова. Этому был посвящен баннер «Отец сражался на передовой, сын партизанит». При Федотове Спартаку так и не удалось победить ЦСКА.

2 тайм. Композиция «Нам есть чем гордиться!», одна из лучших за весь сезон. Над этой надпись были развернуты 3 эмблемы армейских клубов: футбольного, баскетбольного, хоккейного. Каждая из этих команд держит высокую планку армейского спорта.

Баннер «Шизите в микрофон, вас не слышно!» и втихаря протащенная и сшитая прямо на трибуне растяжка с Человеком в красно-белом и с типа микрофоном в руках – обыгрыш идиоматического выражения «speaking my microphone». Без комментариев – переводите сленг сами.

Растяжка после разворота была сорвана милицией. А после матча была попытка повязать людей, которые не давали отобрать эту растяжку. После чего состоялся спор на тысячу рублей с одним из представителей милиции, что на следующий матч мы проносим все втихаря и никто нам не помешает это сделать.

Обзор матча на ру_ультрас:
смотреть >>>

26.05.07 ЧР 11 тур ЦСКА-Зенит
К организации перформанса на этот матч после долгих споров подошли с позиции спора с милицией – решено было делать все против соперника и нести втихаря.
Отправной точкой послужил перформанс зенитчиков в одном из матчей, где появился баннер «Зенит – высшая точка мира» написанный на многих языках.

Несколько растяжек «Зенит - гавно», написанных на разных языках (с упором на легионеров, играющих за Зенит), попали на сектор без проблем. В силу неофициального проноса текстовики может быть мелковаты размером, но все было читабельно.

2 часть акции - акцент на прозвище сине-бело-голубых «Бомжи». Баннер «От вас воняет» был пронесен на трибуну по букве (размер каждой 1,5на1м) и скреплен в течение 1 тайма на секторе. Вся трибуна в этот момент шизила в респираторах.

Обзор матча на ру_ультрас:
смотреть >>>

24.06.07 ЧР 14 тур Крылья Советов-ЦСКА
Выездной перформанс. Около 400 маленьких традиционных флагов со звездой, большие флаги, рисованные к этому матчу растяжки – около 25 штук, и 2 баннера, адресованных команде. Традиционно сектор увешан армейскими баннерами.
В начале матча полотнище «1000 км за вами – легко! 10 шагов к нам – невозможно?» ярко обозначило проблему невнимания игроков к своим болельщикам и отсутствие аплодисментов в адрес сектора после игры. На удивление, после окончания матча, почти все игроки повернулись и подошли чуть ближе к выездному сектору = и увидели еще один баннер этой акции: «Неблагодарными бывают только свиньи».

К сожалению, такими баннерами, пусть бьющими прямо в точку проблемы, эту самую проблему не решить, и вопрос о благодарности игроков болельщикам за поддержку будет стоять еще долго.

Обзор матча в ру_ультрас:
смотреть >>>

27.06.07 КР 1/16 финала Балтика-ЦСКА
Выездной перформанс. Около 15 рисованных к матчу с Самарой растяжек, большие флаги – и подсвеченный файерами баннер Ярославка, сделанный специально к этому матчу парнями из Яр-ки. Пиротехнику везли на поезде, ибо с местными представителями милиции была договоренность о ее официально разрешенном проносе на сектор. Помимо 30 файеров, во 2 тайме было зажжено около 90 штук фонтанчиков. Жаль, что было светло – смотрелось бы более эффектно. Единственный матч года, где не было никаких претензий к мусорам!

Обор матча в ру_ультрас:
смотреть >>>

14.07.07 ЧР 16 тур ЦСКА-Динамо
«ONE LIFE, ONE LOVE, ONE TEAM»
Масштабная акция на весь средний ярус стадиона Динамо. Акция была задумана еще на дерби, а затем на Зенит (в начале сезона), но после того как стало ясно, что эти матчи будут играться в Лужниках, ее перенесли на любой матч, но на стадионе Динамо. Таким матчем стала игра с бело-голубыми.
По центру яруса расположились 3 полотнища из шелка размером примерно 10на15м. На двух эмалью были нарисованы силуэты фанатов и команды, на 3ьем – нашита эмблема ЦСКА. Венчали эти полотнища текстовые баннеры 3на15 с надписью, вынесенной в заголовок отчета. Оставшееся на ярусе место было занято растяжками с полосатым рисунком: красно-синие части разделялись желтой вертикальной полосой. К сожалению, народу пришло меньше, чем мы думали, поэтому растяжки выглядели не так насыщенно, как задумывалось.
Фишкой хореографии стали дымы, которые шли из прорезей в баннерах – в руках фанатов и из пушек на полотнище с игроками, взявшими Кубок.

После этого матча, из-за нарушения запрета на использование пиротехники, был запрещен перформанс на следующий матч с Локомотивом в Черкизово.

Обзор матча на ру_ультрас:
смотреть >>>

Отчет о подготовке к игре на CSKAULTRAS:
смотреть >>>

22.07.07 ЧР 17 тур Локомотив-ЦСКА
На этот матч мы не готовили красочный перформанс, несмотря на все плюсы стадиона в Черкизово для достойных хореографий. Ситуация с игрой команды и отношением игроков к болельщикам вынудила сделать текстовые обращения к тем, кто выходит на поле в красно-синих футболках.
Один из приготовленных баннеров гласил: «У вас – зарплата! У нас – мечта, чтоб первым был наш ЦСКА!» Другой: «Простим все, кроме равнодушия».

Обзор матча на ру_ультрас:
смотреть >>>

08.08.07 КР 1/8 финала ЦСКА-Химки
Перед этим матчем в составе ЦСКА появился новый легионер – Давид Янчик. По аналогии с тем, что Легия – армейский клуб в Польше, игроку была адресована приветственная растяжка на польском: «Добро пожаловать в наш ЦСКА, Давид».
Накануне игры у Юрия Жиркова произошла трагедия в семье. Полотнище «Держись, Юра, мы с тобой» выражала одному из любимых игроков ЦСКА соболезнования.

Обзор тура на ру_ультрас:
смотреть >>>

02.09.07 ЧР 23 тур Спартак-ЦСКА
Это был очень тяжелый матч для всех нас. Автокатастрофа унесла жизни двух парней из Ярославки. В день игры было 9 дней. Решение отказаться от перформанса было обоюдным и у ЦСКА, и у Спартака. Лужники чтили память погибших армейцев.

Подробнее о матче можно прочитать на нашем сайте:
смотреть >>>

Обзор матча на ру_ультрас:
смотреть >>>

29.09.07 ЧР 25 тур Зенит-ЦСКА
Выездной перформанс.
В начале игры планировалось зажечь большое количество красных и синих дымов, и несколько стробоскопов, развернув из создавшей дымовой завесы баннер с изображением огненной агрессивной лошади. Фоном остальной трибуны выступали использованные впервые в домашнем дерби сезона шелковые «розетки». Однако пиротехнику официально пронести не удалось, поэтому оформление сектора было обыденным: баннер и фон.
Еще один матч запретили проносить представители службы безопасности Зенита.
Третий баннер был посвящен состоявшемуся незадолго до игры вояжу питерских хулиганов в Минск, что было названо ими в Интернете своеобразным «Вектором развития» питерского ОФ.

Обзор матча на ру_ультрас:
смотреть >>>

02.10.07 ЛЧ 2 тур ЦСКА-Фенербахче
«МЫ ЦСКА»
Всю южную заворотную трибуну заполнили удобные для раскладки и разворачивания, а также проноса на стадион «розетки» из красного и синего шелка, более 7 тысяч штук. Когда почти каждая деталь была поднята присутствующими. Весь стадион увидел гордую надпись «МЫ ЦСКА!» До сих пор не пришли к единому мнению – стоило тогда делать желтую обводку буквам или нет.

Обзор матча на ру_ультрас:
смотреть >>>

20.10.07 ЧР 27 тур Томь-ЦСКА
Трагическая дата всего нашего футбола. 25 лет со дня гибели болельщиков после матча Спартак – Хаарлем. «20.10.1982. Помним» гласил баннер на гостевом армейском секторе в Томске. Приехавшие почтили память погибших минутой молчания.

Обзор тура на ру_ультрас:
смотреть >>>

23.10.07 ЛЧ 3 тур ЦСКА-Интер
Самая масштабная акция этого сезона. Задействованы 4 трибуны стадиона в Черкизово.
Было много споров, когда выбирали, что именно делать на какой трибуне. В итоге все-таки решено было сделать Восток центральной частью общей картины. Сложным курсивным шрифтом на весь Восток, исключая только гостевой сектор итальянцев, была выложена уже ставшими привычными для болельщиков «розетками» из шелка красного, синего и желтого цветов, надпись CSKA MOSCOW.

На севере с верхнего яруса вниз спускалось полотно с эмблемой ЦСКА, 20на20. Верхом от него расходились лучи опять же созданные шелковыми розетками. Внизу, с помощью градиента (переход от черного цвета через бордовый и темно-синий к красному и синему) создавалась тень от полотна. На южной трибуне меж тем разворачивалась более сложная композиция. С верхнего яруса спускались отдельные ленты 4,5на 20 метров каждая, которые при совмещении сложились в старый армейский флаг с треугольником. Верх и низ южной трибуны был оформлен также как и на севере: лучи и тень градиентом.

С градиентом не все получилось из-за странного освещения на стадионе, переход оттенков терялся.
Завершал единую картину Запад, на котором все присутствующие там болельщики, даже ВИПы, подняли красно-синие флажки. Разложено было около 5 тысяч флагов, однако трибуна не была такой яркой, как могла бы, если бы были проданы все билеты.

Основной проблемой, почему надпись на центре было не очень четкая, это как ни странно – отсутствие людей на своих местах за несколько минут до начала игры. Казалось бы, что сложного в том, чтобы попасть на трибуну чуть раньше. Чем зазвучит гимн Лиги Чемпионов. Надеемся, в будущем, удастся решить эту проблему.

Обзор матча на ру_ультрас:
смотреть >>>

03.11.07 ЧР 29 тур Кубань-ЦСКА
Текстовый баннер «Весна 2005. Спасибо, Краснодар» благодарил этот город за гостеприимство в сезоне 2005, когда домашние матчи УЕФА перед завоеванием Кубка армейцы играли на стадионе желто-зеленых.

Обзор тура на ру_ультрас:
смотреть >>>

27.11.07 ЛЧ 5 тур ЦСКА-ПСВ
Весь сезон на армейском секторе радовали взгляд большие флаги, сшитые нами самими. К этой игре было специально сшито более 30 огромных флагов. Полностью забитая фанатская трибуна, окрашенная в яркие красно-синие цвета, радовала глаз. Помимо больших флагов, маленькие красно-синие флажки лежали на всех секторах южной трибуны – около 5 тысяч флагов.

Обзор матча на ру_ультрас:
смотреть >>>

На других матчах стабильно присутствовали большие флаги, армейские баннеры. Красочность трибуны во многом зависела от оформления сектора этими атрибутами. Особенно красиво все это смотрелось на выездных матчах. Даже на матчи ЛЧ всегда мы привозили флаги. Правда не всегда удавалось пронести удочки для них, поэтому бывало, что они висели на секторе, как и остальные баннеры.
В этот обзор не вошло много матчей, на которых мы не делали ничего особенного. Поэтому им и не уделили отдельного внимания. Где-то могут быть какие-то неточности. Писать обзор 31 декабря сложно ).

Общие моменты

Хореография:
Как видно из обзора, в этом сезоне у нас не все удавалось красиво исполнить, что задумывали. От некоторых идей вообще пришлось отказаться. Надеемся, еще будет возможность реализовать их на трибунах.
Большой проблемой было вообще наличие идей. Надеемся в будущем на вашу активность, креативные предложения и остроумные тексты!
Но в то же время многие акции, как Красно-синее сердце, например, или море флагов на трибуне – радовали. Как гласит одна из хореографий, «Нам есть чем гордится!»

Звук:
Весь сезон мы с вами учились петь. Это очень сложный, трудоемкий процесс, особенно, когда приходится переучиваться и ломать стереотипы. К концу сезона, как показали матчи Лиги Чемпионов – в каких-то песнях нам это удавалось. Большим прорывом в этом вопросе стала шайба – посещение хоккея дает возможность тренироваться в условиях хорошей акустики, слышать друг друга, и пение в унисон – не такая уж запредельная мечта. Приходите на хоккей, чтобы тренироваться.
Еще одним моментом, который хотелось бы отметить в положительном ключе – это массовость. В этом году мы старались организовать слаженное пение на всех секторах фанатской трибуны, в аншлаговых матчах привлекая и центральные трибуны. И если по началу удавалось шизить совместно только С3 + С7-С8. То на Динамо в процесс включился весь средний ярус Западной трибуны. А в матчах ЛЧ помимо фанатской Южной террасы в шизе некоторых зарядов участвовали все 4 трибуны. Переклички с севером – проходили более четко по сравнению с предыдущим сезоном.

Однако, в общем, далеко мы не продвинулись. И нам есть еще над чем работать в будущем году. В частность, чтобы люди пели в полный голос, а не имитировали пение, еле открывая рот.

Посещаемость.
К сожалению, из года в год не радует этот вопрос. На трибуне стабильно присутствует основной костяк. И только на дерби и матчи с принципиальным соперником выбирается побольше народу. Надо работать в этом направлении, и тут от каждого из нас зависит, придут ли наши друзья на очередной матч. Показывайте своим примером, что ходить на стадион не так опасно, как до сих пор пишут в СМИ. Что вживую смотреть матч, жить атмосферой футбольного стадиона гораздо интереснее, чем по телевизору.

Цвета:
По сравнению с прошлым годом, и даже с началом этого – к концу сезона стало больше людей, носящих розетки. Введение этого атрибута фаната непосредственно в процесс шизы потихоньку возвращает яркие краски на стадион.
Флагами, к сожалению, пока еще мало кто машет, хотя смотрятся они всегда великолепно. И опять же ярко. Не так уж сложно поднять несколько раз за игру флаг и помахать им. Участвуйте активнее в том, что творится на трибунах – от каждого зависит, чтобы наша трибуна была самая лучшая!


© CSKA ULTRAS

Все материалы сайта CSKA ULTRAS являются эксклюзивными и запрещены к использованию на других ресурсах без разрешения администрации сайта.

CSKA ULTRAS

Просмотров: 11592

Rambler's Top100 © 2007 CSKA ULTRAS