ЦСКА
Статьи о суппорте
Интервью
Немного истории
Обзоры / акции / отчеты
Мемориал
Идеология
На выезд
Мемориал
"Молчащие Лужники"

Спартак – ЦСКА. 2 сентября.
Это не было Дерби. Что угодно, но не Дерби в полном понимании этого слова.
Наверное, многие еще до сих пор не понимают. А многие, наверное, и никогда не поймут. Тут не объяснить словами, можно только прочувствовать, пропустить через себя, побывав на таком матче. Но дай Бог, чтобы больше никогда не было бы поводов для таких игр.

Накануне Дерби в автокатастрофе погибли 2 парней из Ярославки. Андрюша Хакер и Сережа Малой. Одни из лучших парней армейского движения. 2 сентября было 9 дней.

На этот игру и Спартак и ЦСКА по вышеназванной причине отказались от визуального перформанса. Были долгие споры в станах обоих клубов о том, нужна ли звуковая поддержка, а если да, то когда и в каком виде. Ради памяти парней молчать весь матч и лишить клуб поддержки в важной игре, или ради памяти этих же парней болеть неистово, как никогда. Так, как они всегда болели за свой клуб. В итоге лидерами движений было принято решение. Оба клуба отказались от оскорбительных зарядов в адрес извечных соперников. И всячески постарались донести эту информацию до большинства пришедших на игру в Лужники, до фанатских трибун, и до центральных. Были заметки в СМИ, были интервью радио и телевидению, были обращения на всех гостевых книгах в Интернете. А уже с 10й минуты было решено начать поддержку своих клубов.

Парадоксальная ситуация, которая в голове не укладывается Это же дерби! С другой, все мы люди. И то, что человечность, уважение к сопернику преобладает даже у таких заклятых – это … «Они не враги, они такие же русские парни, как и мы. Просто болеют за другой клуб»(с).

Многие армейцы, да и спартаковцы тоже, приехали на матч с кладбища. У многих были траурные ленты на руке. Лужники были забиты до отказа – только на армейской части не были проданы 2 резервных сектора, и на спартаковской пустовал один.

В начале игры по стадиону должны были объявить официальную минуту молчания. Все было согласовано с организаторами игры всех уровней, и вот в самый последний момент офицер службы безопасности Спартака запретил диктору объявлять эту минуту по стадиону. Лишь только по одной причине – чтобы не идти на поводу у фанатов. Комментарий этого человека в прессе после игры было омерзительно читать.

Но минута молчания, как и договаривались между собой армейские и спартаковские болельщики – была. Со свистком судьи, на армейском Д8, в полной тишине всех Лужников, в обрамлении траурных черных шелковых лент был развернут печатный баннер на весь сектор, с фотографией погибших ребят и датами их рождения и смерти. 25 лет и 21 год. «Вы всегда будете стоять с нами в рядах и жить в наших сердцах» гласила рисованная текстовая растяжка рядом с баннером.

Сектор плакал. Очень тяжело писать таким языком сухим, для журнала, когда хочется плакать до сих пор. И ты не понимаешь, почему это происходит. Почему ты теряешь лучших друзей, таких молодых мальчишек. За что?
Спартаковский сектор в эти минуты растянул баннер «Скорбим вместе с вами». Спасибо, парни!
Какие-то выродки с трибуны А, где сидели спартаковцы, пытались начать шизу, однако их глушили барабаном и свистом парни с центра Б. Свои же!

А с 10 примерно минуты Лужники взорвались. Взорвались такой сумасшедшей поддержкой, как никогда в дни последних дерби. Их было слишком много за эти пару лет, и эмоции приелись у фанатов с обеих сторон. Одни устали проигрывать. Другим, наверное, приелись эмоции в отсутствие неудач. Однако тут это все появилось снова, и било через край.

А периметр верхнего яруса весь матч опоясывал баннер памяти всех, погибших в этом году армейцев: «И внезапно в вечность вдруг превратился миг».

Вы живы, пока мы помним.


© CSKA ULTRAS

Все материалы сайта CSKA ULTRAS являются эксклюзивными и запрещены к использованию на других ресурсах без разрешения администрации сайта.

xk4

Просмотров: 10748

обсудить статью
Rambler's Top100 © 2007 CSKA ULTRAS